Ижевск
Глазов
Красноярск
Шарыпово
региональные театры-номинанты
премии «Золотая маска»
Театр в
малом
городе
Театр в малом городе
В
Москве чуть менее двухсот театров, в Санкт-Петербурге - более ста, в крупных городах по шесть-семь. А еще в России почти тысяча* городов с населением до ста тысяч человек, и театр есть не в каждом из них, но там где есть, - приобретает особое значение, становится точкой притяжения для немногочисленных жителей.

В мегаполисе практически у каждого своя культурная ниша и зрительская аудитория: классический театр, музыкальный, кукольный, детский. В малом городе, где театр часто единственный, он - для всех, и потому проявляет себя в разных жанрах, находит для каждого зрителя понятный язык и актуальную тему.

У режиссера и артистов в малом городе одновременно много творческой свободы и ответственности. Нет конкуренции, зато есть возможность участвовать в воспитании целых поколений и необходимость каждый раз удивлять, дарить новые эмоции и смыслы. Здесь театр ближе к аудитории, потому что те, кто на сцене, и те, кто в зрительном зале, живут поблизости, знают друг друга и нуждаются в постоянном взаимодействии. В малом городе у театрального коллектива не так много возможностей для общения с профессиональным сообществом, но взаимопонимание со зрителем дает ему силы быть живым и современным. А зритель в свою очередь приходит в театр, чтобы вырваться из ритма маленького индустриального города, взглянуть на себя и на жизнь со стороны, приобщиться к культуре, встретить хорошего собеседника. Неизменно, в глубинке или в столице, театральный зал открыт для всех, но собирает вокруг себя самую открытую, думающую и преданную публику.

Участие в главном театральном фестивале позволяет артистам и режиссерам из разных уголков страны увидеть высокую оценку своей работы и почувствовать себя частью глобального культурного процесса. Иногда, благодаря выступлению труппы из малого города на столичной сцене, люди впервые узнают о его существовании. Но «внешний» интерес – это даже не самое главное, театр приобретает поддержку и новых зрителей в родном городе, где воспринимался как данность, а становится предметом гордости. Фестиваль открывает новые профессиональные горизонты и демонстрирует признание, столь необходимое творческим людям, где бы они ни жили. Режиссер, артист, художник везде стремятся преодолеть или расширить границы, и никогда не знаешь наверняка, насколько большие таланты рождаются в малом городе.

* 939 по данным 2016 года