Красноярский край
Шарыпово
Э

то небольшой город, от Красноярска часов шесть на машине ехать. Если бы не было театра в Шарыпово, то мы бы с Вами не узнали, что есть такой город - Шарыпово“

Константин Солдатов
Театр-студия
Ш

арыповский театр – это отдельно стоящее здание, издалека напоминает то ли ангар, то ли какое-то помещение хозяйственное. Но когда заходишь в здание, понимаешь, что все уже обжито и обустроено“

Константин Солдатов
Х

удожник стремится раздвинуть рамки или границы, которые определяются системой или местом. Артисты в Шарыпово, надо сказать, действительно, подготовлены к экспериментам и поиску, но они ещё и пытливые, и это самое главное для людей творческих“

Константин Солдатов
Р

абота со зрителями должна продолжаться постоянно, потому что как только эта работа прерывается - театр сразу закрывается от внешнего мира. Театр перестает быть живым и своевременным. Снежанна Лобостова, главный режиссёр городского драматического театра города Шарыпова ведет постоянную работу со школьниками и со старшим поколением. Существуют обсуждения после спектаклей и читок. Это очень важно и полезно“

Константин Солдатов
Краткая история театра

В 1982 году в Шарыпово молодым режиссером Натальей Желтовой и строителями КАТЭКа был организован народный театр «Фаэтон». Через 11 лет он был преобразован в городской драматический театр Шарыпово. Главным режиссером с момента открытия театра до 2009 года была Наталья Желтова, сегодня труппа ставит спектакли разных жанров под руководством главного режиссера Снежаны Лобастовой.

В год труппа театра ставит до 8 новых постановок. Ежегодно Шарыповский драматический театр посещают более 10 тысяч зрителей.

В театре действует молодежная театральная студия «Фонарик». Труппа театра участвует в конкурсах и фестивалях, с 2012 года проводит краевой фестиваль муниципальных театров «Камерата Плюс».

В 2017 году театр впервые стал номинантом премии «Золотая маска» за спектакль «Жили-были» по повести Л. Андреева (режиссер К. Солдатов). Актер театра Хольгер Мюнценмайер стал лауреатом премии за лучшую мужскую роль второго плана.

В сентябре 2017 года драматический театр Шарыпово открыл юбилейный 35-ый театральный сезон.

Афиши театра
Спектакль
«Жили-были»
Б

ыла определена тема маленького человека. Известная тема, традиционная для русской литературы. Мы остановились вместе с Павлом на повести «Жили-были» Леонида Андреева. Началась работа, мы с артистами нашли общий язык и достаточно мобильно включились в работу“

Константин Солдатов
Д

ля артистов, конечно, первый вопрос – где диалоги? Что говорить? В этой повести их не много, в основном авторский текст. И артисты, конечно, поначалу не понимали, как можно из этой повести сделать спектакль. Надо сказать, что и я сомневался, что можно сделать полноценную работу. Но когда встречаются творческие люди, когда им интересно работать друг с другом все возможно“

Константин Солдатов
«Ж

или-были», конечно, не коммерческая история. Лаборатория, поиск с артистами, а затем участие в фестивалях и движение в сторону «Золотой маски», работа над подобным материалом - это воздух для театра, воздух для артистов, для режиссёра“

Константин Солдатов
Режиссёр —
Константин Солдатов
П
авел Руднев, известный критик, помощник художественного руководителя МХТ им. А.П. Чехова Олега Табакова по спецпроектам, пригласил меня на лабораторию в город Шарыпово. Задача основная - за неделю подготовить и показать эскиз к будущему спектаклю.
Краткая биография
1980 г.

Константин Солдатов родился в 1980 г.

1997 г.

С 1997 по 2001 г. учился на актёрском факультете ГИТИСа (РАТИ) (мастерская профессора Д. Г. Ливнева).

2001 г.

С 2001 года - актер Калужского драматического театра.

2008 г.

В 2008 году окончил режиссёрский факультет ГИТИСа (РАТИ) (мастерская профессора И. Л. Райхельгауза)

2009-2015 гг.

С 2009 по 2015 — режиссёр Калужского драматического театра. С 2012 - педагог по актерскому мастерству на курсе ТИ им. Б.Щукина, для Калужского драматического театра. Художественный руководитель курса, профессор - В.П. Поглазов. В 2013 г. - участник лаборатории Народного артиста Российской Федерации Л.А. Додина.

В 2014 году учился в Школе Театрального Лидера-2014. Руководители: Е. Гаева, Е. Ковальская, В. Рыжаков.

С 2016 г.

С 2016 г - художественный руководитель Кировского драматического театра. В 2016 г. – вновь участник лаборатории Народного артиста Российской Федерации Л.А. Додина.

В 2017 году спектакль Драматического театра из Шарыпово «Жили-были» в постановке Константина Солдатова был выдвинут на национальную театральную премию «Золотая маска» в номинациях «Лучший спектакль в драме, малая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая мужская роль второго плана». Премию получил Хольгер Мюнценмайер за лучшую мужскую роль второго плана.

Х

удожник - он не знает границ. И всегда старается их раздвинуть, где бы он не находился - в Шарыпово, в Саратове, в Нью-Йорке или в Париже. Не важно

Константин Солдатов
Т

еатр может развиваться гармонично в разных направлениях, но все-таки определённая планка, она должна быть. И лаборатории, с участием критиков и режиссеров, как раз дают возможность профессиональную планку поддерживать“

Константин Солдатов
К

огда попал в театр, начинается «путешествие». Тот или иной спектакль дает эту возможность. Перемещаться в другое время и другое пространство. В своем воображении. Фантазировать пространство вокруг“

Константин Солдатов
У

частие в «Золотой маске» полезно, прежде всего, театру. Сам факт попадания на этот престижный фестиваль - стимул для продолжения работы людей, которые развивают театр в провинции. Уже есть результаты, появляются люди, которые готовы поддержать театр, а значит дать возможность дальнейшего развития, приглашения новых режиссёров, усложнения сценографического языка“

Константин Солдатов
Д

елая театр интересным, мы делаем интересным и разнообразным проживание жителей в городе. И жители понимают, что не обязательно стремиться за культурными событиями в крупные города. У нас интересно. Мы начинаем гордиться своим театром, интересные события происходят в нашем городе. Значит, мы кому-то нужны. Значит то, что мы делаем здесь, - важно“

Константин Солдатов
Ф

онд Тимченко проявляет огромный интерес к театрам малых городов, благодаря поддержке фонда стало возможно участие многих театров в «Золотой маске». “

Константин Солдатов

На протяжении трех лет Фонд Тимченко сотрудничает с «Золотой маской» и помогает в организации показов спектаклей театров-лауреатов и номинантов Российской Национальной театральной Премии в малых городах России. В 2017 году в проекте принял участие драматический театр из города Шарыпово.

Виды города Шарыпово