Удмуртия
Глазов
Г

лазов - городок маленький, в нём нет театрального ВУЗа. Привлечь актёров, заканчивающих ВУЗы в других городах, нам нечем: ни высоких зарплат, ни жилплощади. Всё, что мы можем предложить - интересные творческие задачи“

Дамир Салимзянов
Глазовский драматический театр «Парафраз»
Н

ашему театру 30 с лишним лет и выросло не одно поколение людей, воспитанных именно на этом театре. То есть, не просто дети наших зрителей приходят, а правнуков уже водят те, кто «подсел» на театр. И воспитание из поколения в поколение на определённом эстетическом материале это, конечно, большая ответственность“

Дамир Салимзянов
В

малом городе, где всего один театр, довольно высокий уровень творческой свободы, и соответственно, творческой ответственности, потому что зритель голосует ногами. У нас за два-три месяца вперед продаются все билеты, при том, что мы играем каждый день, кроме понедельника, это говорит о востребованности“

Дамир Салимзянов
П

рактически вся наша труппа – выходцы из студии при нашем театре. У нас есть постоянно действующая студия, закончив которую и оставшись в городе, актёры получают высшее образование в театральных ВУЗах. Наши актёры - это те люди, которые где родились, там и пригодились. И это те люди, которые во многом понимают ещё и миссию, которая на них возложена“

Дамир Салимзянов
Краткая история театра

Театр «Парафраз» начал свою историю в 1983 году под руководством Игоря Маслова при Народном театре ДК «Россия». Игорь Маслов стал работать с коллективом народного театра и одновременно объявил набор в студию. Из учащихся студии сложился основной состав актёрской труппы, которая сегодня насчитывает 17 человек.

Свое название театр получил в честь спектакля «Парафраз для Ланцелота», который был поставлен в 1986 году по пьесе Евгения Шварца «Дракон».

Официальной датой образования театра считается 1986 год, когда он приобрел статус драматического. В 1996 году театр «Парафраз» стал муниципальным.

С 2004 года главным режиссёром театра работает Заслуженный артист Удмуртской Республики, Заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики, режиссер и драматург Дамир Салимзянов.

Театр воспитывает молодых актеров в театральной студии, регулярно выезжает на гастроли и фестивали.

В 2015 году театр «Парафраз» принимал участие во внеконкурсной программе фестиваля «Золотая маска» со спектаклем «Дуры мы, дуры» (режиссер и автор пьесы Д. Салимзянов), а в 2017 году был представлен в трех номинациях премии со спектаклем «Процесс» по произведению Ф. Кафки (режиссер Д. Салимзянов).

Афиши театра
Спектакль
«Процесс»
Э

тот спектакль задумывался, наверное, ещё лет семь назад. Потому что изначально была задумана и спроектирована целая трилогия о бегстве от действительности на несколько сезонов“

Дамир Салимзянов
П

ервый спектакль был посвящен бегству в реальное место, которое человек сам себе создает. Это был вербатим по интервью, взятым у жителей Глазова, об огородных участках, на которых люди проводят лето. Вторым был спектакль про бегство в виртуальный мир, придуманный человеком для самого себя. Мы взяли за основу роман Агаты Кристи «Паутина». А третья часть трилогии – роман Франца Кафки «Процесс» – это история про ту реальность, из которой хочется сбежать“

Дамир Салимзянов
Э

тот спектакль не только является социально-политической сатирой, которая, к сожалению, с 1915 года и до сих пор актуально читается в романе Кафки, но это и рассказ о том, что какой бы ни была реальность, если человек ощущает ее абсурдность и дискомфортность для самого себя, всё равно сбежать от неё невозможно“

Дамир Салимзянов
Режиссёр —
Дамир Салимзянов
13
лет я руковожу театром. Желания вернуться в столицу нет, а хочется, чтобы была возможность ездить в разные места, еще работать и смотреть
Краткая биография
1968 г.

Дамир Салимзянов родился в 1968 г.

1989 г.

С 1989 г. актёр театра-студии «Парафраз» Глазовского городского Дома культуры.

1995 г.

В 1995 году окончил Высшее театральное училище им. Бориса Щукина при Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова по специальности «режиссура драмы»

1997–2004 гг.

С 1997 года работал в Москве режиссёром Детско-юношеского театрального творческого Центра «На набережной» и педагогом дополнительного образования Центра детского творчества «На Вадковском»

С 2004 года

С 2004 года – главный режиссёр МУК «Глазовский драматический театр „Парафраз“». Поставил более 40 спектаклей в театре «Парафраз», более чем в 20-ти из поставленных был художником-постановщиком и автором сценографии. Заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики (2015). Первый обладатель премии имени Владимира Рубанова (2015).

В 2017 году спектакль Драматического театра «Парафраз» «Процесс» в постановке Дамира Салимзянова был выдвинут на национальную театральную премию «Золотая маска» в номинациях «Лучший спектакль в драме, малая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая мужская роль второго плана» (Дамир Салимзянов).

Ф

ормированием репертуарной политики занимаюсь я, как главный режиссёр театра, который наиболее внятно представляет и репертуарную стратегию, и, репертуарную тактику. В остальном же принцип подбора репертуара, наверное, традиционный для всех театров, когда понимаешь, что есть тема интересная мне, что она может быть интересна нашим зрителям внутри города, и по возможности, конечно, это должно перекликаться с более широким кругом зрителей за пределами города“

Дамир Салимзянов
В

маленьком городе контакт постоянно идёт, потому что все всех знают, и всех актёров знают, мы на виду. Поэтому отклик постоянный и неформальный есть, и есть зрители, которые рефлексируют в письменном виде по поводу просмотренных спектаклей, ходят по нескольку раз, пишут нам письма, не в книге отзывов, а просто лично пишут“

Дамир Салимзянов
М

ы не даем ответов, но обозначаем вопросы, которые каждый человек должен задать себе по жизни. Молодым зрителям нужно банальные вопросы из поколения в поколение задавать заново: «Ты кто?», «Ты зачем здесь?», «Ты чего хочешь-то?». И каждый будет отвечать по-разному. И каждый по-своему приоритеты в жизни выставит. Из поколения в поколение надо рассказывать о каком-то опыте, который уже накоплен“

Дамир Салимзянов
Я

очень радуюсь, когда есть возможность выехать на фестивали, где-то посмотреть другие спектакли, других актеров, чтоб мы понимали, где сейчас вообще театральное искусство находится, чтоб мы всё-таки стремились куда-то дальше и выше“

Дамир Салимзянов
М

ы были во внеконкурсной программе «Золотой маски», а в конкурс, действительно, попали впервые… Для нас это, конечно, большая радость, что нас смотрят и обсуждают люди, находящиеся в авангарде театрального процесса, видевшие много спектаклей, понимающие контекст театрального движения. Они смотрят на нас как на равных внутри этого театрального процесса“

Дамир Салимзянов
Д

ля нас это, конечно, очень важно в плане ответственности за творческое, художественное движение вперёд. И это важно для зрителей, для горожан. На волне того, что спектакль номинирован на «Золотую маску» в трех номинациях, к нам пошли зрители, которые никогда не были у нас в театре“

Дамир Салимзянов

На протяжении трех лет Фонд Тимченко сотрудничает с «Золотой маской» и помогает в организации показов спектаклей театров-лауреатов и номинантов Российской Национальной театральной Премии в малых городах России. В 2017 году в проекте принял участие театр «Парафраз» из города Глазова.

Виды города Глазова