Самарская область
Новокуйбышевск
Т

ерриториально – это почти Самара, 25 минут на машине. На самом деле, ощущения совершенно разные, потому что в небольшом индустриальном городе есть ощущение некого спокойствия, размеренности, и другого количества жителей, и большей чистоты, в Самаре больше пробок, движения, суеты. Это совершенно две разных реальности, в которых существует небольшая территория Самара – Новокуйбышевск“

Денис Бокурадзе
Театр-студия «Грань»
О

чень большой плюс, что к нам много приезжает жителей других городов. Сейчас стали приезжать из Москвы, Петербурга, из Казани. Их процент конечно пока маленький, но приезжают. И, конечно, новокуйбышевские зрители, которые этот театр знают и любят с основания в 1970 году“

Денис Бокурадзе
П

олный зал - это имидж театра, который мы поддерживаем, тот уровень, за который мы несём ответственность. И зрители уже знают, что в нашем театре они могут увидеть что-то, возможно, не близкое для их индивидуального восприятия, но это будет спектакль достойного уровня“

Денис Бокурадзе
Т

еатр интересен фундаментальными вечными темами, к которым люди никогда не потеряют интерес. Любая классика замешана на любви, ненависти, вражде, дружбе, созидании, -- на тех вечных ценностях, которые были, есть и будут всегда, именно поэтому, классика остаётся классикой“

Денис Бокурадзе
Краткая история театра

Театр-студия «Грань» был основан в 1970 году, когда режиссёр Эльвира Дульщикова возглавила детский драматический коллектив Дворца культуры. Под ее руководством театр прошёл путь от драматического кружка до профессиональной труппы, было поставлено более 60 спектаклей.

В 2001 году по инициативе первого художественного руководителя «Грани» был основан Всероссийский театральный фестиваль «ПоМост: Провинциальные театры России», он проходит в Новокуйбышевске раз в два года.

С 2011 года художественным руководителем театра стал ученик Эльвиры Дульщиковой, актер и режиссер Денис Бокурадзе.

Камерная сцена театра-студии до сих пор размещается в городском Дворце культуры.

Театр-студия «Грань» активно участвует в театральных проектах и фестивалях. В 2016 году спектакль театра «Таня-Таня» по пьесе О. Мухиной (режиссер Д. Бокурадзе) был отмечен многими наградами и представлен сразу в шести номинациях премии «Золотая маска», а через год спектакль «Корабль дураков» по мотивам средневековых французских фарсов (Режиссер Д. Бокурадзе) стал обладателем премии за лучшую работу художника по костюмам (Е. Соловьева).

Афиши театра
Спектакль
«Корабль дураков»
К

огда ты берёшь какую-то пьесу, ты с ней начинаешь жить, ты год или полтора года должен с ней есть, спать, дышать, ходить, смотреть, общаться перед тем, как ты выпустишь спектакль. Будущий спектакль все время внутри тебя созревает, развивается“

Денис Бокурадзе
Е

лена Соловьева (художник по костюмам) коренной новокубышевский житель, мы с ней знакомы очень давно, но только несколько лет назад попробовали вместе сделать спектакль «Post Scriptum». Потом сделали с ней спектакль «Таня-Таня», с которым она в прошлом году была номинирована на «Золотую маску», в этот раз «Корабль дураков». Я скажу даже больше, что все костюмы пошиты ее руками“

Денис Бокурадзе
М

ы только одни эскизы создавали где-то больше полугода, чтобы потом приступить к реализации. Хотя, в творчестве бывает все по-разному. Нельзя сказать, долго – значит, хорошо. Бывает, иногда за один вечер решишь какую-нибудь сцену, а иногда полгода не знаешь, как к ней подступиться. Время - совершенно не показатель“

Денис Бокурадзе
Режиссёр —
Денис Бокурадзе
Я
— коренной житель Самары, родился в Самаре и там живу. А в Новокуйбышевск я каждый день с 1998 года приезжаю на… Ну, я не могу назвать это работой. Да, можно сказать живу в Новокуйбышевске, езжу домой в Самару только поспать“
Краткая биография
1979 г.

Денис Бокурадзе родился в 1979 г.

2000 г.

В 2000 году окончил режиссёрское отделение Самарской государственной академии культуры и искусств.

1998–2011 гг.

В 1998-2011 годах работал актёром театра-студии «Грань» г. Новокуйбышевска Самарской области, сыграл более 20-ти ролей.

1998–2011 гг.

В 2000-12 гг. параллельно с театром «Грань» являлся актером театра «СамАрт», сыграл более 60-ти ролей.

С 2011 года

С 2011 года – художественный руководитель театра-студии «Грань» и художественный руководитель Всероссийского театрального фестиваля «ПоМост – Провинциальные театры России». Кандидат культурологии, доцент кафедры актёрского искусства Самарского института культуры.

В 2017 году спектакль театра-студии «Грань» «Корабль дураков» в постановке Дениса Бокурадзе был выдвинут на национальную театральную премию «Золотая маска» в номинациях «Драма/спектакль мало формы», «Работа режиссера» и «Работа художника по костюмам». Премию за лучшую работу художника по костюмам получила Елена Соловьева

У

нас своя тема, своя ниша, своя территория, абсолютно свой сегмент зрителей. Вообще, театр – это такое элитарное искусство само по себе, куда не надо всех тащить. Кто хочет ходить в театр, те ходят, мы всех с удовольствием принимаем“

Денис Бокурадзе
П

ридя в театр, зрители попадают в другую реальность, их ощущение времени-пространства начинает немного видоизменяться. Театр несёт миссию изменить вот этот привычный ритм, в котором человек в индустриальном городе каждый день живёт, заложником которого он является, в котором проходят дни, недели, годы, - сбить эту историю“

Денис Бокурадзе
О

дно из важных понятий, как нашего театра, так и вообще Театра, я считаю, это любовь. Это может быть разная любовь: к городу, к Родине, к женщине, семье, матери и так далее. Вот, это ощущение любви, ощущение своего города и театра, который в нём есть, даёт такое своего рода чувство патриотизма“

Денис Бокурадзе
Н

оминация на премию «Золотая маска» очень влияет на изменение имиджа города в положительную сторону, на рост интереса к нашему театру со стороны, помогает людям обратить внимание на театр в своём городе, а значит, на самих себя“

Денис Бокурадзе
Д

ля меня было большим открытием, когда мне рассказали про Фонд Тимченко и его благие цели по развитию культуры в малых городах. Мы действительно очень нуждаемся в этой опоре, в поддержке, потому что малые города сейчас начинают занимать одну из ведущих ступеней в развитии культуры, вообще в развитии территории всей России“

Денис Бокурадзе
Н

аверно, небольшой город - вот эта семья, в которой ты гордишься успехами других, а другие - твоими успехами. Вот этот город-семья, в котором есть театр, помогает немножечко посмотреть на всё другими глазами“

Денис Бокурадзе

На протяжении трех лет Фонд Тимченко сотрудничает с «Золотой маской» и помогает в организации показов спектаклей театров-лауреатов и номинантов Российской Национальной театральной Премии в малых городах России. В 2016 и 2017 году в проекте принял участие театр-студия «Грань» из города Новокуйбышевска.

Виды города Новокуйбышевска